Restaurant und Café Grethjens Gasthof

Grethjens Gasthof steht für Genuss und Gastlichkeit. Das Restaurant ist nach seiner einstigen Wirtin, Grethjen Hayen (1824-1910), benannt. Die resolute Friesin etablierte aus der Gastwirtschaft mit großem Saal einen Ort der Begegnung von Einheimischen und Inselgästen. Wie damals Grethjen sind wir hier zu Hause, gehen aber auch gerne auf Reisen. So erwartet Sie ein wechselndes Angebot an Speisen – von friesisch über klassisch deutsch bis mediterran – immer frisch und regional mit vielen Produkten der Insel. Sehr beliebt ist unsere Kuchenauswahl, darunter die hausgemachte Trümmertorte und die Friesische Pflaume. Lust auf Altbewährtes und doch Neues? Das gesamte Grethjens-Team freut sich auf Ihren Besuch!
 

ÖFFNUNGSZEITEN

 

Dienstag bis Samstag | 11 bis 18 Uhr | Küche: 12 bis 17 Uhr

Sonntag | 11 bis 17 Uhr | Küche: 12 bis 15:30 Uhr

 

Geschlossen montags sowie vom 24. bis 26. Dezember

 

Bitte reservieren Sie Ihren Platz

 

+49 4681 74740-45  

reservierung@grethjens-gasthof.de

 

 

 

 

GRETHJENS SPEISEN

 

Tagessuppe
wie es dem Koch beliebt, Grethjens Hausbrot | 9 €

 

Grethjens Hausbrot
Hausdip | 4 €

 

Hackbällchen nach Grethjens Art
vom Süderender Wagyu Cross in Tomatensalsa mit buntem Reis | 16 €

 

Kleiner Beilagensalat | 7 €

 

Grethjens Rote-Beete-Carpaccio | 17 €

 

Grethjens Salat
knackfrische Saison Salate mit
Hausdressing und Grethjens Hausbrot | 15 €
Ziegenkäse-Crumble Topping  | 20 €
gebratenen Garnelen mit Pastis und Knoblauch | 22 €

 

Currywurst (160 g)
Salat, Bratkartoffeln, hausgemachte Currysauce | 19 €

 

Vegane Currywurst (100 g)
Salat, Bratkartoffeln, hausgemachte Currysauce | 19 €

 

Bratgemüse aus der Pfanne
Verschiedene Saisongemüse, Grethjens Hausbrot, Hausdip | 19 €

 

Räucherlachs (120 g)
Kartoffelwaffel, Honig-Senf-Sauce | 20 €

 

Parmentier
mit Süderender Wagyu Cross und Kartoffelstampf | 25 €

 

Roulade Reloaded (200 g)
Kohlroulade mit Sonnenblumenkernen gefüllt
Polenta, Tomatensauce und Salat | 22 €

 

Thunfischfilet (200 g)
mit mariniertem Wakame, Teriyaki Sauce, Salat und Hausbrot | 29 €

 

Süderender Wagyu Cross Steak Special Cut 250 g
mit Salat und Bratkartoffeln | 35 €

 

GRETHJENS KÜNSTLERGERICHTE

Diese gibt es passend zu den Ausstellungen im Museum Kunst der Westküste. Unsere Künstlergerichte sind ausschließlich während des Ausstellungszeitraums im Angebot!

 

SCHIPPERMÜTZ UND FEINER ZWIRN
Fide Struck fotografiert Arbeitswelten an der Waterkant 1930 - 1933

Geröstetes, dunkles Brot
mit französischen Jahrgangssardinen | 22 €

 

600 FUSS ÜBER NN
Das Wattenmeer. Fotografiert von Peter Hamel

Süderender Wagyu Cross Steak
Special Cut 250 g mit Salat und Bratkartoffeln | 35 €

 

SAMMLUNG RASMUS
Willkommen im MKdW!

Rotbarschfilet (180 g)
Gebraten, auf grüner Tomaten-Konfitüre, Zwiebeln und Gemüse-Reis | 24 €

 

 

FLAMMKUCHEN

 

Wyk
Speck, Zwiebeln | 15 €

 

Alkersum
Föhrer Inselkäse, Birnen, Walnüsse | 17 €

 

Nieblum
Luftgetrockneter Schinken, Tomaten, Rucola, Parmesan | 18 €

 

Oevenum
Rote Beete, Ziegenfrischkäse, Honig, Walnüsse | 18 €

 

Süderende 
Peperoni, Zwiebeln, Schafskäse | 18 €

 

GEKICHERT

Grethjens Kinderkarte

 

Gibt‘s nichts anderes?
Fünf Fischstäbchen mit Kartoffelstampf | 7 €

 

Ist mir egal
Nudeln mit Tomatensauce | 7 €

 

Warum?
Hausgemachte Chicken Nuggets | 8 €

 

Weiß nicht
Fünf Mini Rostbratwürstchen mit Kartoffelstampf | 7 €

 

Einfach lassen
Leerer Teller mit Besteck zum Trommeln | 0 €

 

Die o.g. Gerichte können auch als Portion zzgl. 7 € für Erwachsene bestellt werden

 

GENASCHT


Kirschsuppe
warm im Glas serviert mit Vanillesauce | 7 €

 

Panna Cotta
mit Mangotopping, hausgemachtes Tomaten-Erdbeer-Sorbet | 9 €

 

Grethjens Süßspeisen
verschiedene kleine Desserts aus unserer Show-Theke | 4 €